Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 7» министерства здравоохранения Хабаровского края


Поиск по сайту
Меню сайта
Полезные ссылки

Наш опрос
Необходимо ли нам сменить внешний вид сайта?
Всего ответов: 505

Что необходимо знать об инсульте

Инсульт – острое нарушение мозгового  кровообращения.

Причинами инсульта являются инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), первичное внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт), внутрижелудочковое кровоизлияние (САК).

Инсульт – это тяжелое и крайне опасное сосудистое поражение центральной нервной системы, вызванное нарушением мозгового кровообращения. Существуют две основные причины этой катастрофы: кровоизлияние в мозг в результате разрыва стенки сосуда (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (ишемический инсульт).

Инсульт – заболевание, требующее срочной госпитализации в специализированное неврологическое отделение,  желательно в первые 6 часов от начала заболевания (так называемое «терапевтическое  окно).

Геморрагический инсульт (более известное название – кровоизлияние в мозг) представляет собой осложнение гипертонической болезни, причем это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, геморрагический инсульт случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня или после  избыточной  физической нагрузки,  появляются сильная головная боль, тошнота, рвота – предвестники инсульта. В зависимости от очага поражения головного мозга развивается очаговая неврологическая симптоматика.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего ишемический инсульт возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии.Чаще всего ишемический инсульт – удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь приходящий характер.

Факторы риска острых нарушений мозгового кровообращения

В настоящее время важнейшими факторами риска развития инсульта считаются следующие:

1) генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям и нарушению церебрального и коронарного кровообращения;

2) повышенное содержание липидов в крови, ожирение;

3) возраст больных. Число больных с инсультом в старших возрастных группах увеличивается. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет;

4) артериальная гипертония. Риск инсульта у больных с артериальным давлением (АД) более 169/95 мм. рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм. рт. ст. – в 10 раз;

5) заболевания сердца. Наиболее значимым фактором для возникновения ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). У лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 5—6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3—4 раза. Он также повышается при наличии ишемической болезни сердца (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3—4 раза);

6) сахарный диабет. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза. В то же время не получено данных, что применение сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом снижают у них риск развития ишемического инсульта;

7) курение. Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Курение ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Прекращение курения приводит через 2—4 года к снижению риска инсульта;

8) оральные контрацептивы. Препараты с содержанием экстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и при повышенном АД;

9) повторяющиеся стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение, недостаточная физическая активность;

10) бессимптомный стеноз сонных артерий. Риск развития инсульта – около 2 % в год. Он существенно увеличивается при стенозе сосуда (более чем на 70 %) и при появлении транзиторных ишемических атак (до 13 % в год).

При сочетании трех и более неблагоприятных факторов предрасположение к инсульту увеличивается. Факторы риска разделяются на модифицируемые  (которые можно изменить) и немодифицируемые  (пол и возраст).

Как распознать инсульт.

Тест FAST - Тест «Лицо-рука-речь» (FAST).

Односторонние (справа или слева) двигательные нарушения в конечностях.
Речевые нарушения  - могут нарушаться как понимание обращенной речи (больной не будет выполнять просьбы и команды), так и собственная речь— больной не может строить собственную речь. Дизартрия проявляется нечеткостью, «смазаностью» речи, возникает ощущение «каши во рту».

Тест. Чтобы выявить наличие речевых расстройств, попросите назвать больного свое имя или произнести какую-либо простую фразу.

Асимметрия лица (сглаженность носогубной складки).

Тест. Необходимо попросить больного улыбнуться или показать зубы, десны.

Профилактика инсульта.

Первичная профилактика.

1. Избавиться от вредных привычек как можно быстрее и основательнее и вести здоровый образ жизни – отказаться от табакокурения, снизить или полностью не употреблять алкогольные напитки, преодолеть хронический стресс, состояние депрессии, бездействия и скуки, нормализовать и поддерживать одинаковую массу тела, рационально питаться и сделать адекватной физическую нагрузку.

2. Провести незамедлительное лечение того заболевания, которое является фактором риска инсульта: артериальная гипертония, атеросклероз сосудов и другие проблемы с сердцем, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови.

3. В ходе курса лечения заболевания (или заболеваний), которое может спровоцировать инсульт, необходим динамический контроль за состоянием здоровья (повторные визиты к врачу и обследования).

Все эти меры обеспечивают хороший прогноз по предупреждению инсульта. Положительный результат профилактики обусловлен способностью организма к саморегуляции. Если блокируются одни кровеносные сосуды, то находятся обходные пути для поступления крови в мозг. Когда одни артерии не пропускают кровь, другие могут расшириться и пропустить кровь в большем объеме (в единицу времени).Однако возможности такой саморегуляции все-таки ограничены, и поэтому в качестве мер профилактики назначают лекарственную терапию. План лечения по предупреждению заболевания составляется лечащим врачом и корректируется по мере изменения состояния пациента. Главное, необходимо выполнять назначения лечащего врача, приходить на приемы, консультироваться и обследоваться во время курса лечения. Изменение образа жизни, лечение заболевания, которое является фактором риска инсульта  позволяет предупредить нежелательные осложнения, сохранить здоровье и умеренное психологическое состояние.

Очень важно знать, что даже высокая степень риска инсульта не является фатальной. Правильные и своевременные меры профилактики значительно снижают риск развития инсульта. Неуклонное совершенствование методов лечения находится в постоянном развитии. Болезни и патологические процессы, в частности, которые считались в прошлом неизлечимыми и неизбежными, в настоящее время отступают и встречаются реже, и в основном в более легких и стабильных пределах. Это в полной мере относится и к инсульту, с которым необходимо бороться и можно справиться.

КГБУЗ ГП № 7 МЗ ХК
Режим работы:
Пн-Пт: с 8.00 до 20.00
Суббота: с 9.00 до 14.00
Воскресенье: выходной день
Телефоны
Горячая линия КГБУЗ ГП № 7 МЗ ХК:

Телефон главного врача КГБУЗ ГП № 7 МЗ ХК:

Телефон по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи и лечения (в том числе за пределы Хабаровского края): 402-498, в рабочие дни: с 9-00 до 13-00

Горячая линия по вопросам организации лекарственного обеспечения , круглосуточный

Горячая линия по вопросам, связанным с осуществлением записи на прием к врачу в электронном виде

Круглосуточная горячая линия министерства здравоохранения края по вопросам оказания медицинской помощи (в том числе анальгезирующей):

Хабаровский городской телефон доверия: круглосуточно

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112 круглосуточно

Димова Ольга Александровна - председатель комиссии по служебным расследованиям случаев заболевания новой короновирусной инфекцией работников КГБУЗ ГП№7 МЗ ХК

Телефон кассы платных услуг(обеденный перерыв 13:00-14:00):
Новости сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт

Полное наименование организации: Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 7» министерства здравоохранения Хабаровского края

Краткое наименование организации:(КГБУЗ ГП № 7 МЗ ХК)

Адрес юридический (фактический): 680014, Хабаровский край, Хабаровск г, квартал ДОС (Большой Аэродром), дом № 42а 

E-mail: 

Телеграм  канал: 

Вконтакте: 

Одноклассники: 

И.о. главного врача: Гандурова Елена Геннадьевна


Карта сайта